Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial
Lezat dan sajian kue bolu sarang semut kukus adalah sajian yang enak dan lezat.
Hidangan ini pun akan bisa anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Yuk, simak seperti apa cara membuat sajian kue bolu sarang semut kukus dibawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial
Ulasan
4.7 ulasan 335
Waktu Memasak
:
Memasak: 70 menit
Total: 105 menit
Jumlah Porsi
16 Potong
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial
Bahan-Bahan Kering Membuat Kue:
Tepung terigu protein sedang: 150 gram
Tepung maizena: 85 gram
Gula pasir: 400 gram
Garam: 0,25 gram
Soda kue: 1 sendok teh
Bahan-Bahan Basah Membuat Kue:
Air putih: 400 mililiter
Telur ayam: 6 butir
Susu kental manis cokelat: 150 gram
Margarin: 100 gram
Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial
Tips Mempersiapkan Bahan dan Alat:
Cara yang pertama dengan terlebih dahulu beberapa peralatan yang akan anda butuhkan dalam hal. Beberapa peralatan yang dimaksud adalah loyang, pengukus, panci, alat penimbang kue, dan baskom yang akan anda gunakan untuk mengocok adonan. Dengan dilengkapi peralatan ini, maka akan mudah untuk anda bisa membuat kue dengan lebih mudah dan nyaman.
Nah, bila peralatan ini sudah dipersiapkan, maka bahan pertama yang akan diukur adalah tepung terigu. Masukkan tepung terigu dalam wadah penimbangan dan ukur dengan takaran yang sudah ditentukan diatas. Pikiran kembali ukuran terigu Ukuran yang pas akan membuat kue yang anda buat akan semakin lezat dan empuk. Setelah ditakar, masukkan dalam wadah dan ayak dengan menggunakan saringan secara merata. Lalu sisihkan.
Selanjutnya untuk margarin. Silahkan takar margarin dengan ukuran yang sudah ada pada resep. Setelah itu, masukkan dalam wajan untuk kemudian akan dilelehkan dengan menggunakan api yang kecil. Nah, setelah margarin meleleh, angkat sajian ini dan sisihkan agar agar margarin menjadi lebih hangat.
Sementara itu, untuk sisa bahan-bahan, silahkan bahan-bahan itu sementara. Karena bahan ini bisa langsung anda masukkan dalam adonan dan dicampur secara merata.
Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut:
Sebelum membuat kue, terlebih dahulu silahkan lumuri loyang dengan menggunakan margarin secara merata. Hal ini agar kue yang sudah matang tidak sulit dikeluarkan dari loyang.
Setelah selesai, baru masak panas dalam wajan atau panci sampai gula menjadi lebih gosong, setelah itu, baru meresap panasnya dan masak sampai gula larut dalam udara. Aduk-aduk secara merata. Angkat gula yang sudha menjadi karamel dan sisihkan sementara agar suhunya menjadi lebih dingin.
Kemudian, kocok telur bersama dengan garam dengan menggunakan mixer sampai bahan ini menjadi tercampur dan agar berbuih.
Selanjutnya, masukakn satu persatu bahan-bahan kering seperti tepung terigu, tepung mazeina, soda kue dan aduk-aduk sampai semua tercampur merata.
Tuangkan karamel ke dalam adonan keu dan aduk-aduk bahan ini sampai tercampur merata.
Masukkan margarin bersama dengan susu kental manis dan aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata dan bentuk adonan yang kental.
Lalu masukkan adonan ini dalam loyang dan rakatan dengan spatula bagian penting secara meraa.
Baru setelah itu kukus dengan pengukus selama kurang lebih 70 menit.
Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan saat sudah dingin. Kue sarang semut akan siap untuk dipotong-potong.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan teman dan sahabat dan susun komentar anda dibawah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar